Perasan air jeruk lemon pastilah terasa asam. Namun satu gigitan buah ajaib ini akan mengubah asam menjadi semanis madu. Kini sebuah riset berhasil mengungkap unsur rahasia yang membuat buah merah kecil ini dapat mengubah rasa jeruk lemon yang kecut menjadi manis. Hasil riset ini dapat membantu peneliti menciptakan pemanis non-gula alami yang aman.
Efek pengubah rasa buah bernama ilmiah Richardella
dulcifica atau Synsepalum dulcificum ini sempat
membuat buah itu menjadi fenomena pada 2008. Ketika itu banyak orang
di New York yang menggelar pesta "stimulasi rasa," dengan melahap
sebutir buah merah tersebut dan menyantap berbagai makanan asam. Efek
dari sebutir buah ini dapat bertahan hingga satu jam.
Buah
kecil ini ternyata mengandung protein khusus, yang disebut miraculin
(MCL), yang melekat pada tunas sensor pengecap rasa manis di lidah.
Protein itu tampaknya melekat lebih erat pada reseptor tersebut ketika
asam, yang membuat makanan terasa kecut, masuk ke dalam mulut.
"Miraculin sendiri terasa hambar," kata peneliti studi Keiko
Abe, dari University of Tokyo. "Dalam kondisi asam, MCL mengubah
struktur molekulernya sehingga
ikatannya jauh lebih kuat."
Ikatan kuat ini mengaktifkan "sakelar"
manis pada sel tunas rasa, seolah mengirim pesan kepada otak, "Hei,
rasanya manis, lo!" Cara protein ini mengikat reseptor rasa pada lidah
sehingga semua makanan asam terasa manis dapat membantu pengembangan
pemanis buatan baru.
Buah ajaib ini ditemukan oleh seorang
penjelajah Eropa di Afrika Barat pada 1725. Dia mencatat bahwa penduduk
setempat mengunyah buah beri itu sebelum makan.
Untuk
mengetahui cara kerja buah tersebut, peneliti mempelajari interaksi
antara miraculin dan sel-sel yang dirancang untuk mengekspresikan
reseptor rasa manis versi manusia serta tikus. Mengingat tikus tidak
merespons miraculin, para ilmuwan mencari perbedaan antara reseptor
manusia dan tikus, serta meneliti bagian yang bertanggung jawab
mengirim sinyal manis. Dengan cara itu, mereka mengisolasi reseptor
yang diikat oleh miraculin dan menghasilkan efek manis.
"Kami
berhasil memecahkan teka-teki bagaimana miraculin mengubah asam
menjadi manis di dalam secara ilmiah," kata Abe.
Miraculin
bekerja dengan cara yang berbeda dibanding pemanis rasa yang ada di
pasar, termasuk pemanis bebas kalori dalam diet soda, yang terikat
pada reseptor rasa yang berbeda.
Sumber