Cabai atau
cabe adalah buah dan tumbuhan anggota genus Capsicum. Buahnya dapat
digolongkan sebagai sayuran maupun bumbu, tergantung bagaimana
digunakan. Sebagai bumbu, buah cabe yang pedas sangat populer di Asia
Tenggara sebagai penguat rasa makanan. Berikut adalah 10 cabe
berdasarkan tingkat kepedasannya yang diukur menggunakan Scoville
rating :
1. Bhut Jolokia
Scoville rating : 855.000-1.050.000
Cabe ini telah dikonfirmasikan oleh Guiness World Record sebagai cabe
terpedas di dunia, menggantikan Red Savina. Cabe ini berasal dari
daerah Assam di timur laut India, cabe ini juga tumbuh di Nagaland dan
Manipur. Terdapat sedikit keraguan mengenai spesies dari cabe ini,
apakah masuk ke dalam capsicum frutescens atau capsicum chinense, namun
berdasarkan tes DNA diketahui bahwa ini adalah spesies hibrida, dengan
dominan capsicum chinense dan sedikit capsicum frutescens.
2. Red Savina Pepper
Scoville rating : 350.000-580.000
Cabe ini adalah varietas khusus dari cabe Habanero, yang
dikembangbiakkan khusus agar mendapat cabe yang lebih pedas, besar dan
berat. Frank Garcia di Walnut, California adalah pengembang cabe Red
Savina ini. Metodenya masih rahasia dan tidak diketahui umum. Cabe ini
memegang rekor sebagai cabe terpedas di dunia dari tahun 1994 sampai
2006 dan dicatat oleh Guinness World Records. Namun pada Februari 2007,
cabe ini harus turun dari singgasananya, dikalahkan oleh yang ada
saat ini di 1.
3. Habanero pepper
Scoville rating : 100.000–350.000
Cabe ini adalah salah satu cabe yang amat pedas pada genus-nya, yaitu
capsicum. Saat mentah berwarna hijau, saat matang warnanya oranye atau
merah. Namun kadang terlihat juga warna putih, coklat dan bahkan
pink! Ukuran panjang sekitar 2-6 cm. Cabe ini banyak berasal dari
Yucatan dan daerah sekitar pantainya. Nama cabe ini berasal dari kota
di Cuban, kota di La Habana. Walaupun tempat itu bukanlah tempat
asalnya, namun cabe ini banyak deperjualbelikan disana.
4. Thai Pepper
Scoville rating : 50.000–100.000
Thai Pepper dalam bahasa Indonesia. Cabe Rawit, Sunda. Cengek,
Thailand Thai. พริกขี้หนู phrik khi nu, Tagalog. siling labuyo. Cabe
ini banyak terdapat di Thailand dan tetangganya seperti Kamboja,
Vietnam, Indonesia, dan sekitarnya. Ternyata orang Indonesia memang
kuat pedas, buktinya cabe yang biasa “dimakan” sehari-hari saja berada
di ke-4.
5. Cayenne pepper
Scoville rating : 30.000-50.000
Merah Cabe! Benar-benar cabe yang menunjukkan ke-cabe-annya melalui
warnanya. Cabe ini namanya Cayenne atau Guinea Pepper atau Bird Pepper.
Cabe ini adalah cabe merah yang pedas, digunakan untuk bumbu masakan
ataupun untuk keperluan medis. Namanya berasal dari kota Cayenne di
French Guiana. Cabe ini digunakan untuk masakan pedas, baik dalam
bentuk utuh ataupun bubuk. Bahkan cabe ini juga digunakan untuk herbal.