Seiiring dengan bertambahnya usia
anda, maka kemampuan daya ingat anda pun akan semakin menurun. Ada
baiknya jika anda memperbanyak konsumsi makanan alami untuk mencegah
kepikunan dini. Seperti tomat, kuaci, atau brokoli. Kandungan
nutrisinya bikin daya ingat tetap terjaga ketajamannya. Tahukah anda
makanan yang berkhasiat meningkatkan daya ingat itu meliputi apa saja
selain yang disebutkan di atas?
Penyakit yang kini banyak
ditakuti orang adalah penurunan fungsi otak secara tajam di saat
usianya menjelang tua. Salah satunya adalah Alzheimer. Penyakit ini
dapat melemahkan daya ingat secara drastis yang membuat orang tidak
bisa berbuat apa – apa lagi seperti sebelumnya. Cara alami yang mudah
anda lakukan yaitu dengan mengkonsumsi makanan yang berkhasiat
meningkatkan daya ingat anda agar kepikunan tidak menyertai usia anda
yang sudah tak muda lagi.Ada sejumlah bahan makanan yang dianjurkan,
untuk dimakan secara rutin agar daya ingat tetap terjaga dengan baik.
GANDUM
|
Makan gandum
beserta olahanya seperti sereal, wheatbrand, dan pasta gandum
memberikan vitamin B12 dan B6 yang bisa meningkatkan dan mempertahan
daya ingat. Juga beresiko lebih rendah dari penurunan kognitif ringan
yang dapat berkembang menjadi penyakit Alzheimer. |
|
MINYAK IKAN
|
Jenis
ikan seperti mackarel, tuna, salmon, dan jenis ikan laut lainnya
memiliki minyak dengan sumber asam lemak omega3 yang dibutuhkan oleh
otak. Selain asam lemak omega-3, ikan-ikan ini juga mengandung
docosahexaenoic acid (DHA) dan yodium yang bagus untuk syaraf otak dan
mengasah daya ingat lebih tajam.
|
|
BLUEBERRY
|
Menurut
penelitian Tufts University dan Journal of Neuroscience, ekstrak
blueberry dapat membantu memelihara serta meningkatkan daya ingat dan
fungsi otak.
|
|
Tomat
|
Tomat
kaya akan Lycopene dan antioksidan yang bisa membantu melindungi
terhadap jenis kerusakan yang diakibatkan oleh radikal bebas yang
diakibatkan karena faktor usia.
|
|
Blackcurrant
|
Quote:
Vitamin C pada Blackcurrent sudah dikenal memiliki
kekuatan untuk meningkatkan ketangkasan mental dalam berfikir. Mampu
menjaga otak dari racun dari lingkungan ataupun makanan, sehingga bisa
mencegah terjadinya penurunan daya ingat.
|
|
Kuaci biji labu
|
Kuaci yang berasal dari biji labu
memiliki kandungan zinc yang baik untuk meningkatkan dan memelihara
ketajaman otak dan pikiran.
|
|
Brokoli
|
Brokoli
merupakan sumber vitamin K, yang dikenal baik untuk meningkatkan fungsi
kognitif serta kemampuan otak dalam berfikir.
|
|
Kacang-kacangan
|
Menurut
the American Journal of Epidemiology, kacang atau pun selai kacang
mengandung lemak yang baik untuk tubuh. Selain itu, kacang juga menjadi
sumber vitamin E tinggi yang bisa menjaga tubuh tidak hanya dari
serangan jantung tapi juga memperbaiki untuk sistem kerja otak.
Mengkonsumsi
sayuran dan juga buah memang baik bagi kesehatan tubuh anda dan juga
kesehatan otak anda. Daya ingat otak memang sangat berhubungan dengan
nutrisi yang mendukungnya.
Bagaimanapun juga asupan gizi
sangatlah penting untuk anda perhatikan. Usia memang boleh semakin tua
tapi daya ingat harus tetap terjaga dan tak jauh beda dengan yang masih
muda. Dengan mengkonsumsi makanan yang berkhasiat meningkatkan daya
ingat ini anda akan terhindar dari penyakit Alzheimer alias kepikunan.
sumber